Консультации для родителей

**********

             Ещё одна напоминалочка о некоторых причинах плохого поведения вашего малыша.

   Если ваш ребёнок не уважает чувства окружающих его людей, возможно, вы часто указываете ему, что делать, не обращая внимания на его чувства.  

   Если ваш ребёнок труслив, вы слишком быстро спешите ему на помощь и помогаете преодолевать все препятствия на его пути.

   Если вы покупаете ребёнку всё, что он хочет, а он всё равно присваивает чужие вещи, значит, вы не даёте ему права выбора в момент покупки.

   Если ваш ребёнок не умеет за себя постоять, вы с детских лет позволяли себе прилюдно отчитывать его   

      Родителям не следует этого делать даже в присутствии друзей, родных или двоюродных  братьев и сестёр. 

   Плохая самооценка вашего ребёнка объясняется тем, что вы больше советуете, чем поощряете.

   Если ваш ребёнок лжёт, это означает, что вы чрезмерно отреагировали на его ошибки в прошлом.

   Если ваш ребёнок скрытен, возможно, причина в том, что вы раздражаетесь по любому поводу.

   Если ваш ребёнок груб, вероятно, родители или кто-то в вашей семье ведёт себя также.

   Если ваш ребёнок раздражителен, возможно, вы недостаточно его хвалили. 

     Он привлекает ваше внимание лишь своим плохим поведением.

   Если ваш ребёнок ревнив, причиной тому мог послужить факт, что вы постоянно его сравнивали с кем-либо.

 

**********

КАК УСТРОЕНО ВНИМАНИЕ

«Без внимания для духа ничего нет... внимание образует поэтому начало образования».

Гегель

«Будь внимательнее!» — эта магическая фраза знакома всем с детства и сопровождает нас на протяжении всей жизни. А как это — «быть внимательным», и что же такое внимание, каким оно бывает? Давайте попробуем вместе разобраться во всех тонкостях этих вопросов.

Внимание это психическое состояние человека, выраженное в сосредоточенности на чем-то.

Ни один психический процесс не может протекать целенаправ­ленно и продуктивно, если человек не сосредоточится на том, что он воспринимает или делает. Мы можем смотреть на какой-либо предмет и не замечать его. Когда мы заняты своими мыслями, то не слышим разговоров, которые ведутся рядом с нами, хотя звуки голосов доходят до наших ушей. И, напротив, если глубоко сосре­доточиться, то мы замечаем все детали и подробности предмета, на который направлено наше внимание.

В каждый отдельный момент времени на нас воздействует мно­жество раздражителей, как внешних, так и внутренних: звуки, свет, ощущения, мысли и т.д. Благодаря вниманию в мозг поступает ровно столько информации из внешнего мира, сколько нам нужно. Если бы не существовало такого своеобразного «фильтра», как внимание, то наш мозг не смог бы избежать перегрузки. Из всего многообразия воздействий наше сознание направляется на те предметы и явления, которые являются для нас наиболее важными и значимыми в этот момент, а все остальные раздражители не замечаются, их действие тормозится. По сути, это и есть процесс внимания.

Внимание это избирательная направленность на объект и сосредоточенность на нем, процесс, который поддерживает контроль за четким и организованным протеканием психической деятельности.

Очень образно о внимании сказал К.Д. Ушинский: «Внимание — это та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира». Легко представить, что если эта «дверь» закрыта, то ни о памяти, ни о мышлении, ни о других процессах не может быть и речи. Поэтому и любое обучение начинается прежде всего с внимания.

Этот процесс является основой любой интеллектуальной дея­тельности. У внимания нет своего особого содержания, но оно является стороной всех познавательных процессов, проявляясь внутри восприятия, мышления, памяти и др. Мы внимательно или невнимательно слушаем, смотрим, думаем, делаем, запоминаем. Получается, что внимание является лишь свойством различных психических процессов. Внимание может быть направлено как на объекты внешнего мира, так и на собственную внутреннюю жизнь.

Игры и упражнения, направленные на развитие внимания.

  1. Повышаем энергетику. Упражнение направлено на оптимизацию уровня нейродинамических показателей, а также на общую гармонизацию соматического статуса ребёнка. Будут полезны детям , у которых снижена работоспособность, снижен общий темп деятельности.

Дыхательная гимнастика «Оперный певец»

Задача игроков – протянуть на выдохе гласный звук дольше всех. Для этого игроки делают глубокий вдох и «поют» гласный звук (например, «а-а-а…) до тех пор , пока хватит дыхания. Игрок, продержавшийся дольше всех, выигрывает.

«Сейчас мы на время превратимся в оперных певцов. Выиграет тот, кто сможет пропеть дольше другого.

Делаем глубокий вдох. Руки при этом медленно поднимаются через стороны вверх. задержка дыхания на вдохе.

Выдох с открытым сильным звуком А-А-А. Руки медленно опускаем.

Медленный глубокий вдох. Руки поднимаются до уровня плеч через стороны. Задержка дыхания.

Медленный выдох с сильным звуком У-У-У. руки при этом опускаются вниз, голова на грудь.

 

2.Развиваем зрительное и слуховое внимание. Зрительное внимание – основа любого обучения, т.к. зрение – ведущий канал восприятия информации. Слуховое внимание является необходимой основой, на которой формируется фонематический слух и строится овладение устной и письменной речью.

 

«Вперёд, к звездам!»

 

Этот вариант предназначен для детей, которые ещё не знакомы с буквами. Задача ребёнка – за1минуту найти и вычеркнуть в таблице как можно больше заданных значков разными способами. Например, молнии зачеркнуть, а стрелочки обвести в кружочек. Просматривать значки по строчкам, не пропуская ни одного нужного элемента.

Пример задания.

«Помоги космическому кораблю долететь в другую галактику. Для этого нужно собрать как можно больше стрелок, указывающих направо – эти стрелки обозначают заправочные станции, на которых тебе нужно тебе нужно пополнить запасы топлива, а сделать это можно, обведя стрелки в кружочек.

К тому же злой волшебник мешает твоему перелёту, запуская чёрные молнии, опасные для космического корабля. Их нужно обезвредить, зачеркнув лазерным лучом (карандашом или фломастером) действовать нужно быстро, потому что ровно через минуту портал закроется. Если ты поможешь кораблю собрать 10 стрелок с топливом, то успех операции обеспечен. Так же старайся обезвредить как можно больше молний, опасных для передвижения корабля».

 

3.Формируем контроль, произвольность, планирование деятельности.

«Автопарк»

На карточках изображены различные средства передвижения, которые разделены на четыре группы. Каждой группе соответствует свой определённый звук и своё движение.

Пример задания.

«Сейчас мы поиграем в карты, но наши карты не обычные, это авто-карты. На них нарисованы различные средства передвижения, мы их разделим на четыре группы (по воздуху, по воде, на колёсах, по рельсам). У каждой группы есть свой секретный звук и совё секретное движение (произнести их и показать, ребёнок повторяет). Мы должны всё хорошо запомнить. Теперь карточки перемешиваем и складываем стопкой картинками вниз.

Теперь наша задача такая: собрать в свой гараж как можно больше транспортных средств. Но сделать это можно только одним способом. Как только я переверну карточку, нужно быстро произнести звук, соответствующий изображённому на ней транспорту, и сделать правильное движение. Тот, кто будет быстрей и точней, забирает карточку себе.

В конце игры мы посмотрим, в чьём гараже окажется больше транспортных средств».

**************

Агрессивный ребёнок

Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, "гроза" дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты.

Такие дети используют любую возможность, чтобы толкать, бить, ломать, щипать. Их поведение часто носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они всегда готовы разозлить маму, воспитателя, сверстников. Они не успокоятся до тех пор, пока взрослые не "взорвутся", а дети не вступят в драку. Например, такой ребёнок будет сознательнее одеваться медленнее, отказываться мыть руки, убирать игрушки, пока не выведет маму из себя и не услышит её крик или не получит шлепок. После этого он готов заплакать и, только получив утешение и ласку от мамы, успокоится. Не правда ли очень странный способ получения внимания? Но это для данного ребёнка единственный механизм "выхода" психоэмоционального напряжения, скопившейся внутренней тревожности.

В нашей жизни, к сожалению, происходит много событий, которые сами по себе могут ожесточить, озлобить, довести до отчаяния и вызвать негативные переживания. Дети чётко улавливают настроения окружающих. Поэтому родителям не стоит при ребёнке допускать обсуждение неприятностей, смотреть передачи про катастрофы и фильмы про убийство и безысходность, оценивать отрицательно поступки других, укорять и угрожать расправой обидчикам. Подобные проявления своего недовольства и обиды являются не лучшим примером для подражания и бумерангом могут вернуться в семью в "исполнении" ребёнка. Взрослые не должны удивляться, почему их ребёнок слово в слово повторяет их ругательные выражения, находится в позиции постоянного сопротивления и неприятия окружающих его людей и событий. Если вы стали замечать, что ваш ребёнок наэлектризован злостью, обзывается, дерётся, обижает и жестоко относится к животным, то первое, что вы должны сделать, это задать себе вопросы:

  • Когда это началось?
  • Как ребёнок проявляет агрессию?
  • В какие моменты ребёнок проявляет агрессию?
  • Что явилось причиной агрессивности?
  • Что изменилось в поведении ребёнка с того времени?
  • Что на самом деле хочет ребёнок?
  • Чем вы реально можете ему помочь?

Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным. Поэтому работу с агрессией своего ребёнка необходимо начать с самостоятельного анализа внутрисемейных отношений. Это будет главным шагом в решении существующей проблемы.

Обнаружив у своего ребёнка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в игры, представленные ниже. Это можно сделать в кругу семьи, при участии близких родственников (братья, сёстры), а также с друзьями своего ребёнка.

Самое главное – попробуйте раскрепоститься сами, отдайтесь игре, ведь ребёнок непременно почувствует вашу искренность и оценит это.

"ВЫБИВАЕМ ПЫЛЬ"

(для детей с 4 лет)

Каждому участнику даётся "пыльная подушка". Он должен, усердно колотя руками, хорошенько её "почистить".

"ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ"

(для детей с 4 лет)

Вместо мяча – подушка. Играющие разбиваются на две команды. Количество играющих от 2-х человек. Судья – обязательно взрослый. Играть можно руками и ногами, подушку можно пинать, кидать, отнимать. Главная цель – забить в ворота гол.

Примечание: взрослый следит за соблюдением правил – нельзя пускать в ход руки, ноги, если нет подушки. Штрафники удаляются с поля.

"ЧАС ТИШИНЫ И ЧАС “МОЖНО”"

(для детей с 4 лет)

Договоритесь с ребёнком, что иногда, когда вы устали и хотите отдохнуть, в доме будет час тишины. Ребёнок должен вести себя тихо, спокойно играть, рисовать, конструировать. Но иногда у вас будет час "можно", когда ребёнку разрешается делать почти всё: прыгать, кричать, брать мамины наряды и папины инструменты, обнимать родителей и висеть на них и т.д.

Примечание: "часы" можно чередовать, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в семье.

"ПАДАЮЩАЯ БАШНЯ"

(для детей с 5 лет)

Из подушек строится высокая башня. Задача каждого участника – штурмом взять её (запрыгнуть), издавая победные крики типа:

 "А-а-а", "Ура!" и т.д. Побеждает тот, кто запрыгивает на башню, не разрушив её стены.

Примечание:

· Каждый участник может сам себе построить башню такой высоты, которую, по его мнению, он способен покорить.

· После каждого штурма "болельщики" издают громкие крики одобрения и восхищения: "Молодец!", "Здорово!", "Победа!" и т.д.

"ШТУРМ КРЕПОСТИ"

(для детей с 5 лет)

Из попавшихся "под руку" небьющихся предметов строится крепость (тапки, стулья, кубики, одежда, книги и т.д. – всё собирается в одну большую кучу). У играющих есть "пушечное ядро" (мяч). По очереди каждый со всей силой кидает мяч во вражескую крепость. Игра продолжается, пока вся куча – "крепость" - не разлетится на куски. С каждым удачным попаданием штурмующие издают громкие победные кличи.

"РУГАЕМСЯ ОВОЩАМИ"

(для детей с 5 лет)

Предложите детям поругаться, но не плохими словами, а … овощами: "Ты – огурец", "А ты – редиска", "Ты – морковка", "А та – тыква" и т.д.

Примечание: Прежде, чем поругать ребёнка плохим словом, вспомните это упражнение.

"ПО КОЧКАМ"

(для детей с 5 лет)

Подушки раскладываются на полу на расстоянии, которое можно преодолеть в прыжке с некоторым усилием. Играющие – "лягушки", живущие на болоте. Вместе на одной "кочке" капризным "лягушкам" тесно. Они запрыгивают на подушки соседей и квакают: "Ква-ква, подвинься!" Если двум "лягушкам" тесно на одной подушке, то одна из них прыгает дальше или сталкивает в "болото" соседку, и та ищет себе новую "кочку".

Примечание: взрослый тоже прыгает по "кочкам". Если между "лягушками" дело доходит до серьёзного конфликта, он подскакивает и помогает найти выход.

"ЖУЖА"

(для детей с 6 лет)

"Жужа" сидит на стуле с полотенцем в руках. Все остальные бегают вокруг неё, строят рожицы, дразнят, дотрагиваются до неё, щекочут. "Жужа" терпит, но когда ей всё это надоедает, она вскакивает  и начинает гоняться за "обидчиками" вокруг стула, стараясь отхлестать их полотенцем по спинам.

Примечание: взрослый следит за формой выражения "дразнилок". Они не должны быть обидными и болезненными